юридическая помощь при дтп
Адвокат по ДТПСтраховой адвокат Лишение прав Автоэкспертиза. Оценка

Адвокат по ДТП          ::         Страховые споры           ::          Лишение прав          ::         АвтоЭкспертиза

КАЗАНЬ          ::         (843) 259 09 09          ::         420029, Казань, ул. Журналистов, 2А

Адвокат по ДТП. Юридическая помощь при ДТП

Представительство в суде
Споры о виновности в ДТП
Экспертиза обстоятельств ДТП
Адвокатское расследование ДТП
Выявление виновника ДТП, сбор доказательств
Обжалование постановлений

Адвокат по уголовным делам
Пересечение двух сплошных
ДТП - тяжкие последствия
Юридическая консультация ДТП
Возмещение материального ущерба
Возмещение морального вреда
Оценка ущерба

 

ДТП - наезд на пешехода, ДТП - со смертельным исходом

Наезд на пешехода самое распространенное ДТП в России. В первые минуты после наезда на пешехода , пешеход находится в шоковом состоянии и не может оценить состояние своего здоровья. Как правило, за наезд на пешехода следователь будет пугать водителя реальным сроком. Действительно суд может приговорить водителя к колонии-поселению до 5 лет, особенно если закончился ДТП смертельным исходом. Адвокаты dtpHelp.ru готовы представлять Ваши интересы и помочь разрешить ситуацию.

В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный здоровью человека, подразделяется на три вида: легкий, средний и тяжкий. Тяжкий вред здоровью определяется по правилам судебно-медицинской экспертизы. Средний и легкий вред можно разграничить очень просто - по времени нетрудоспособности. Если пострадавший находился на лечении менее трех недель - вред здоровью легкий, а если более трех недель - вред здоровью средней тяжести. Именно от степени тяжести причиненного здоровью вреда и определяется вид ответственности, которая будет применима к водителю.

За причинение легкого вреда здоровью пешехода водитель будет привлечен к административной ответственности. При тяжком вреде здоровью водитель будет привлечен к уголовной ответственности. Такую ответственность предусматривает ст. 265 Уголовного кодекса РФ. До недавнего времени такое же наказание было предусмотрено и при средней тяжести вреда здоровью. Но в указанную статью были внесены изменения, а именно исчезло упоминание о вреде средней тяжести.

Еще один аспект этой проблемы - оставление водителем места аварии. Раньше закон предусматривал за это уголовную ответственность. В настоящее время, если водитель сбежит с места дорожно-транспортного происшествия, максимум что ему грозит - административная ответственность. Правда Уголовный кодекс предусматривает ответственность за оставление человека в опасности. Но применять ее в данном случае будет сложно, так как доказать состав преступления со стороны водителя будет проблематично.

Выше говорилось о двух видах ответственности - уголовной и административной. Но существует и третий вид ответственности - гражданско-правовой. Это означает, что гражданин, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, имеет полное право обратиться в суд с иском к водителю сбившего его автомобиля. Как правило, истцы в этом случае требуют выплаты компенсации за материальный и моральный вред. С материальным вредом все понятно - это те расходы, которые понес гражданин в связи со своим лечением. Естественно, что они должны быть подтверждены документально. Как правило, эта компенсация взыскивается судом без проблем в размере фактически потраченных на лечение средств.

Говоря о гражданско-правовой ответственности необходимо упомянуть о том, что она наступает даже при отсутствии вины водителя. В качестве примера можно привести типичный случай, когда пешеход переходит проезжую часть в неположенном месте и становится жертвой проезжавшего мимо автомобиля. Даже в этом случае невиновному водителю придется держать ответ перед судом.

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии повода для его возбуждения. Таковым согласно ст. 140 УПК РФ может служить заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. По делам о ДТП в качестве сообщения о совершении преступления обычно выступает рапорт сотрудника ДПС или следователя.
В соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель, следователь органа внутренних дел обязан принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в срок не более 3 суток со дня поступления такого сообщения принять по нему решение. При проверке сообщения дознаватель, следователь вправе требовать проведения различных проверок и привлекать к их участию специалистов. Часть 3 ст. 144 УПК РФ предусматривает, что срок проверки поступившего сообщения может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток. При необходимости проведения документальных проверок руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор – по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа должны принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются дата и время его вынесения, а также повод и основания для возбуждения уголовного дела.
К сожалению, как решение о возбуждении уголовного дела, так и решение об отказе в его возбуждении не всегда принимаются обоснованно. Для защиты прав и законных интересов потерпевших в результате ДТП и других его участников необходимо тщательное и беспристрастное исследование обстоятельств происшествия «по горячим следам», а участники и тем более потерпевшие в тот момент находятся, как правило, в стрессовом состоянии. Своевременная квалифицированная юридическая помощь позволит участнику ДТП выбрать правильную стратегию защиты и создаст предпосылки для объективного рассмотрения дела.

По наиболее сложным вопросам можно обратиться в www.dtphelp.ru, адвокаты которой имеют достаточный опыт оказания юридической помощи по делам, связанным с ДТП.

Казань, 2009